Открытие зооглеи

Именно в 19 веке наконец-то заинтересовались, что собой представляет удивительные особи под названием «чайный гриб», «морской индийский рис», «молочный тибетский гриб». Первыми интерес проявили зарубежные ученые. С 1886 года в научных журналах появляется масса статей на эту тему — что из себя представляют упомянутые особи. Линднер и Браун считают, что они были ошибочно названы грибами, так как одним из компонентов, объединяющий всех, — наличие уксуснокислых бактерий. Их скорее можно назвать зооглеями — то есть слизистой пленкой, подобной той. Что образуется при брожении на пиве, вине, уксусе.

Глоувер считает, что это особого рода культивированные уксусные матки, которые всегда использовались при приготовлениях уксуса.

Так вот, объясняют ученые, уксусная матка — это и есть зооглея, то есть слизистая пленка, образующаяся стихийно, недаром утверждают, что каждая из них имеет свой вкус и аромат. «Морской индийский рис» — это зооглея культивированная, вероятно выведенная с незапамятных времен и бережно сохраняемая, причем свойства у этих зооглей достаточно разные.

Единственно, что их объединяет, это наличие уксусно-кислых бактерий. Это подтвердил своими исследованиями и В.Геннеберг в 1929 году, который описал два микроорганизма (разновидности уксусно-кислых бактерий), обладающих плотными зооглеями гриба, представляющих собой слизистую массу, которая дает реакцию на клетчатку. Причем в жидкостях он сначала дает рост слизистой массы, позднее образует кожистую пленку, которая разрывается с трудом. То есть, ученый утверждает, что существуют разновидности уксусно-кислых бактерий. Поэтому и существуют разновидности зооглей, каждая со своим вкусом, свойствами, строением.

В России исследования этих культур начала А.А.Бачинская, биолог. Она также пришла к выводу, что это зооглеи, так как опытным путем выделила в них наличие уксуснокислых бактерий (А. Xylinum). Она убеждена, что возникли они естественным путем, развиваясь подобно слизи на напитках. Используемых людьми и потом переносимых мухами или бабочками на лапках и хоботках в разные жидкие продукты. Но Бачинская же и запутала основательно всех, объединив все разновидности зооглей под названием «чайный гриб» и убедив всех, что и лечебные свойства у них одинаковы, так как все они объединены понятием «зооглея». В.И. Буканова, продолжившая исследования, тоже не нашла у них отличий и посчитала индийский морской рис и тибетский молочный гриб культурами чайного гриба.

Поэтому и дальше исследования зооглей базировались именно на культуре чайного гриба. И долгое время считалось, что и свойства у них одинаковы.

Наибольшую ясность внес польский химик Юзеф Болшич — он доказал, что все три зооглеи — абсолютно разные культуры, со своими особенностями, строением и морфологией. Причем, наиболее целебными он признал «морской рис» и «молочный тибетский гриб». Кроме того, он убежден, что эти культуры возникли не естественным путем, а были культурированы и достаточно давно. Он убежден, что это выходцы с Тибета, причем каждая культура наделена только ей присущими целебными свойствами...

Отрывки из книги "Грибы, которые лечат"
Ирина Александровна Филиппова,
член Международной Ассоциации Фунготерапии (г. Дели).