О целебных свойствах этих культур

Удивительно, но факт — зная не одно тысячелетие эти культуры и пользуясь их лекарственными свойствами, всерьез (да и всерьез ли) изучать эти культуры (как окрестили их в народе — грибы) ученые стали только в начале века. Почему у меня проскользнуло скептическое — всерьез ли ? Да потому, что поднимая литературу об исследованиях пресловутого чайного гриба, я много раз удивлялась неточности исследований и даже некомпетентности проводимых испытаний. Например, В.И. Буканова для чистоты эксперимента берет 5 различных культур чайного гриба, исследует их лечебный эффект, отмечает что бактериостатический эффект был выражен практически одинаково и нигде не указывает морфологии опытных образцов. Что это были за образцы?

Впрочем, все исследовательские работы, относящиеся к советскому периоду до 70 -х годов грешат своей, мягко сказать, практической целесообразностью и полнейшим равнодушием к процессам, происходящим благодаря изучаемому предмету.

Но как бы то ни было, чайный гриб, вернее, его лечебные свойства были изучены достаточно полно. А вот об индийском морском рисе и молочном тибетском грибе этого сказать нельзя. О них упоминается только вскользь. Советские ученые, считают их разновидностью чайного гриба и внимания практически не уделяют. Зарубежные ученые к проблеме подошли более серьезно. Взяв за основу теорию Болшича, о том, что это три равноправные культуры со своими свойствами, а не разновидности пресловутого чайного гриба, натуропат Томаш Громак взялся выявить эти целебные качества. Очень жаль, что его исследования не получили государственной поддержки (хотя о каком субсидировании могла идти речь если в годы всеобщей перестройки социалистической системы в капиталистическую и на одноразовые шприцы государственной дотации явно не хватало, а тут какие-то грибы!). Поэтому его исследования скорее можно назвать наблюдениями и надеяться, что эти наблюдения вскоре будут опираться на стройную логически выверенную. химически обоснованную, целесообразность использования настоя индийского морского риса в фармацевтике. Громак разграничил три культуры и доказал, что общее у них — это наличие уксуснокислых бактерий, но это три разных вида.

Отрывки из книги "Грибы, которые лечат"
Ирина Александровна Филиппова,
член Международной Ассоциации Фунготерапии (г. Дели).