Химический состав закваски тибетского молочного гриба

В состав кефира, настоя тибетского молочного гриба, — то есть в состав кефирной закваски (грибного кефира) входят витамины, микроэлементы, и другие полезные вещества.

Витамины грибного кефира

Витамин А Суточная потребность человека составляет около 1,5-2,5 мг. Недостаток его в пище проявляется нарушением функции органов зрения (вплоть до появления «куриной» слепоты), снижением сопротивляемости организма к инфекционным болезням, ороговением слизистых оболочек ряда органов и кожи.

Витамином А наиболее богаты печень трески и скота, желток куриного яйца, сливки, сливочное масло, рыбий жир. Провитамин А — каротин — вещество, из которого организм человека синтезирует витамин А. В довольно больших количествах содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле, абрикосах, шпинате, салате.

Витамин B1 (тиамин) Суточная потребность человека — от 1,5 до 2,0 мг. Витамин B1 предупреждает нервные расстройства, в высоких дозах обладает болеутоляющим свойством.

Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, бобовых, овощах, почках, печени, мозге животных, говядине, баранине и яичном желтке.

Витамин В2 (рибофлавин) Суточная потребность человека — около 1,5 мг. Витамин В2 — залог бодрости и хорошего настроения.

Недостаточность витамина В2 приводит к головным болям, снижению аппетита, утомляемости; в более тяжелых случаях она проявляется в нежелательных изменениях кожи, нервной системы, конъюнктивы глаз.

Больше всего его содержится в мясе, печени, молоке, сыре, твороге и курином яйце, в стручках бобовых, в зародышах и оболочках пшеницы, ржи, овса.

Витамин В12 (цианокобаламин) Суточная потребность взрослого человека — около 0,002 мг, для беременной женщины — 0,003 мг. В организме человека принимает участие во многих обменных реакциях. При его недостатке в рационе может развиться тяжелая форма малокровия — пернициозная анемия.

Содержится в молоке, твороге, сыре, мясе, печени скота и в некоторых видах рыбы.

Витамин РР (ниацин) Суточная потребность — от 15 до 20 мг. Недостаток этого витамина оказывается причиной заболеваний кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Наиболее доступными источниками ниацина служат хлеб из муки грубого помола, крупы, печень, сердце, почки, мясо, бобовые, овощи, рыба. Особенно его много в пивных и пекарских дрожжах и в сушеных белых грибах.

Витамин D Суточная потребность — от 0,0025 до 0,01 мг. Этот витамин укрепляет зубы и кости, сдерживает развитие воспалительных процессов, повышает концентрацию внимания. Содержится витамин D в яичном желтке, печени скота и сливочном масле. При нарушении синтеза витамина D и нерациональном питании прежде всего страдает костная ткань, так как при гипоавитаминозе D в костях снижается количество минеральных веществ. У детей это состояние называется рахитом, у взрослых оно сопровождается вялостью мускулатуры.

Микроэлементы кефирной закваски

Кальций Суточная потребность человека составляет около 800 мг. Кальций необходим для стабильной работы нервной системы, для профилактики остеопороза. При недостатке кальция в организме начинают крошиться зубы, слоятся ногти, кости становятся более хрупкими.

Железо Суточная потребность человека составляет от 0,5 до 2 мг. Железо необходимо для нормального роста ногтей, кожи и волос. При недостатке железа в организме возможны депрессии, нарушения сна и даже ухудшение памяти. Стоит отметить, что чем выше жирность настоя тибетского молочного гриба, тем выше и содержание в нем железа.

Грибной кефир облегчает всасываемость и усвоение этого ценного микроэлемента.

Наиболее богаты железом сушеные белые грибы, печень и почки скота, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свисла, яблоки, айва, груши, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриное яйцо, шпинат.

Йод Суточная потребность человека — около 0,2 мг, Йод нормализует функции щитовидной железы. При длительном недостатке в пище йода развивается тиреотоксикоз. Довольно много йода в морской капусте, кальмарах, креветках, морской рыбе. Есть он также в хлебобулочных изделиях, плодах, овощах, в молоке и молочных продуктах.

Цинк Суточная потребность человека — около 15 мг. Кефирная закваска способствует усвоению цинка, уже имеющегося в организме.

Специфические последствия длительного недостатка цинка в пище — это прежде всего снижение функции половых желез и гипофиза. Чтобы этого не случилось, взрослый здоровый человек должен ежедневно получать с пищей цинк. Помимо грибного кефира, много цинка содержится в мясе гусей, фасоли, горохе, кукурузе, говядине, свинине, курице, рыбе, говяжьей печени. Есть цинк также в молоке, яблоках, грушах, сливе, вишне, картофеле, капусте, свекле и моркови.

Другие полезные вещества кефира

Фолиевая кислота имеет огромное значение в замедлении старения человеческого организма и его защите от рака. Фолиевая кислота жизненно необходима для обновления крови и выработки антител; очень важна в период беременности. Фолиевой кислотой богаты все молочные продукты, но в кефирной закваске ее содержится на 20% больше, чем в молоке. Чем жирнее кефир, тем больше в нем фолиевой кислоты.

Молочные бактерии (лактобактерии) несут ответственность за здоровую микрофлору кишечника.

Дрожжеподобные микроорганизмы ответственны за здоровую микрофлору кишечника.

Углекислота возбуждает аппетит, повышает общий тонус организма.

Полисахариды очищают организм от ядовитых веществ, регулируют уровень холестерина в крови.

Белки улучшают усвояемость минеральных веществ.

Спирт содержится в кефире в очень малом количестве. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.