Уход за тибетским молочным грибом в домашних условиях

Сначала необходимо определить необходимое количество тибетского молочного гриба.

Для ухода за грибом потребуется: 3-литровая банка, марля на горлышко банки, чистая вода, необходимая для промывания гриба между заквашиваниями и молоко. Рекомендуется использовать молоко нормальной, средней жирности. Посуду для работы с грибом не следует мыть специальными моющими средствами, можно, но чтобы они не оставались на посуде.

Если вы будете приобретать гриб, попросите дать подробную информацию о нем и, по возможности, инструкцию. Наличие у вас такой инструкции сбережет здоровье, а также спасет гриб от преждевременной гибели. Для приготовления настоя необходимо использовать только чистую воду. Для этого можно использовать обычную чистую воду из-под крана, фильтр или, по-желанию, даже дистиллированную воду.

Сам уход за тибетским молочным грибом не представляет особо никакой сложности. Для этого необходимо в чистую стеклянную или пластиковую банку налить обычное свежее молоко в количестве 0,3-0,5 л. и положить в него закваску − тибетский молочный гриб, из расчета не более 2 столовых ложек на одного человека и на такой объём молока. Далее следует накрыть банку марлей и поместить ее в темное место или в место без прямых солнечных лучей. После того, как из молока получится простокваша, необходимо с помощью пластикового дуршлага отделить саму простоквашу от гриба. Готовая простокваша, - это и есть кефирная закваска, готовая к употреблению для лечения, в профилактических целях или, просто, как полезный, целебный питательный продукт для ежедневного употребления в пищу. Затем следует сцедить простоквашу в чистую емкость. После этого кефирная закваска готова к употреблению. Сами же гроздья тибетского гриба необходимо промыть с помощью того же пластикового дуршлага, - это не обязательно, но желательно.

При уходе за молочным грибом не рекомендуется использовать металлическую, а именно ржавеющую, посуду.

После этой процедуры гроздья тибетского гриба помещают обратно в емкость и заливают новой порцией не сквашенного молока для производства следующей порции целебного напитка. Весь цикл повторяется через сутки снова. Процесс сквашивания возможен в общей камере холодильника, но при умеренном режиме охлаждения. Это удобно для регулирования сроков сквашивания молока и хранения гриба.