Способ применения молочного гриба

Для получения напитка нужно: в 1 литр молока (лучше испльзовать домашнее) комнатной температуры положить пару столовых ложек культуры тибетского молочного гриба и оставить на 24 часа. Процедуру повторять 1 раз в сутки, в одно и то же время, лучше вечером, хранить гриб при комнатной температуре. Молоко полностью сквашивается через 17-20 часов. Признаком этого является появление сверху густой массы, в которой находится гриб. Сквашенное молоко необходимо процедить через пластиковое сито в стеклянную банку. Металлическое, а именно, склонное к ржавению сито использовать нельзя. После процеживания молочный гриб промывают от остатков сквашенного молока под струей чистой холодной воды из под крана комнатной температуры. Затем гриб снова помещают в банку и заливают новой порцией молока.

Примечание:

  • От производителя и жирности молока зависит качество сквашивания, поэтому проверяйте, на каком молоке ваш гриб будет лучше сквашиватся. Лучше использовать домашнее молоко без сливок.
  • в некоторых источниках можете встретить такие рецепты: 2 чайные ложки молочного гриба на 200-250 мл. молока или же 2 столовые на 0,5 л. молока (но такое молоко будет более кислым).

Если молочный гриб ежедневно не промывать и не заливать свежим молоком, он не будет размножаться и станет коричневым, лишится лечебных свойств и может погибнуть.

Сквашенное молоко нужно употреблять по 200-250 мл. в день, последний прием необходимо производить за 30-60 минут до сна на голодный желудок. Сквашенное молоко рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения.

Здоровый гриб имеет белую окраску (цвет молока, творога), крупитчатую структуру и диаметр 5-6 мм. в начале периода развития и 40-50 мм. в его конце, перед делением.

Полный курс лечения составляет 1 год. При повторном курсе категорически запрещается употребление спиртных напитков, настоев, лекарств. Во время 10-ти дневного перерыва нужно продолжать ухаживать за грибом. Процеженный кефир можно использовать для приготовления оладий, творога, в качестве косметического средства для протирания рук и лица и т. д.

Целебный кефир можно использовать для заживления ран, порезов и лечения ячменя.

В первые 10-14 дней употребления кефира молочного гриба резко повышает активность кишечника, что проявляется в виде повышенного газообразования, поэтому не рекомендуется принимать кефир в первой половине дня перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных желчекаменной и мочекаменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней острая реакция организма прекращается, наступает улучшение общего состояния, повышается настроение и общий тонус, у мужчин — половая активность.

Необходимо помнить о том, что молочный гриб — живое существо, обращаться с ним нужно бережно, осторожно, не закрывать емкость крышкой, так как он должен дышать.

Молочный гриб нельзя промывать горячей или холодной водой и просто оставлять без воды и молока в холодильнике, поскольку в этом случае он теряет лечебные свойства.

Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть (больше 3-х суток). Если вы по какой-либо причине отсутствуете 2-3 дня, налейте грибу немножко молока, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Если вы отсутствуете больше, залейте банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, закройте крышкой, поставьте в холодильник. Ещё можно на 3 дня гриб залить в 3-х литровой банке пополам молоком с водой и поставить в теплое место, а по приезду использовать этот кефир для ножных ванночек. Полученный настой снимает усталость, тяжесть в ногах, также обладает ранозаживляющим действием, уменьшает потоотделение.

С течением времени масса гриба увеличивается в результате размножения. Передавать излишки гриба другим людям рекомендуется только с инструкцией по его применению и уходу за ним. А вообще, излишки гриба можно есть, как прекрассный белкой продукт, насыщенный кальцием.