Чайный гриб (комбуча)

Чайный гриб — он же «Чайная медуза», «Комбуча», «Японский гриб», «Маньчжурский гриб», «Японская губка», «Японская матка», «Чайный квас». В Германии его называют «Чудесный гриб», во Франции он носит имя «Фанго», а в Китае его знают, как «Кам-бу-ха». Научное название гриба — «Медузомицет», обусловлено сходством с медузой.

Чайный гриб хорошо изучен в России (в Российской империи до революции и в Советском Союзе после революции).

Сегодня он культивируется по всему миру.

Чайный гриб — организм, представляющий собой результат взаимодействия уксусных бактерий и дрожжевых грибков. Именно они обеспечивают высокие питательные и целебные свойства этому грибу, позволяя не только предотвращать, но и лечить самые разные заболевания. Эта зооглея имеет вид слизистой шляпки в банке, отчасти, поэтому она получила своё своеобразное название.

Комбуча не требует постоянного и непрерывного ухода, и, вопреки многим убеждениям, гриб вовсе не капризен.

Современная медицина признает полезные свойства чайного гриба (проводились научные исследования) и рекомендует употребление его настоя для профилактических и оздоровительных целей.

Он положительно воздействует на кишечник, позволяет ускорить выздоровление при простудных заболеваниях, облегчить боли мочеиспускательной системы при воспалении, а также помогает при различных травмах, ушибах и ожогах. Безусловно, чайный гриб не является панацеей от всех болезней, но оспаривать его лечебные свойства просто невозможно. К тому же, настой этого гриба — прекраснейший напиток, позволяющий утолить жажду, придать сил, а также задать тонус на целый день.

Лечебные свойства чайного гриба

На сегодняшний день уже точно известно, что напиток чайного гриба помогает излечивать такие заболевания, как:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания печени и желчного пузыря;
  • Болезни уха, горла и носа;
  • Хронический энтероколит;
  • Инфицированные раны;
  • Гипотонию;
  • Тонзиллит;
  • Ангину;
  • Инфекции глаз;
  • Острую дизентерию;
  • Скарлатину;
  • Дифтерию;
  • Брюшной тиф;
  • Грипп;
  • 0РЗ;
  • Гастрит;
  • Конъюнктивит;
  • Геморрой.

Квас чайного гриба укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы, замедляет и облегчает течение туберкулеза.

Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах.

Очень эффективен при борьбе с запорами.

Понижает артериальное давление у больных гипертонией.

Кроме того, настой чайного гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов.

Этот напиток обладает антибактериальными свойствами и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.

Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно — способность снимать похмельный синдром. Действие комбучи при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии нельзя достичь любым иным синтетическим способом.